歐吉桑、臺灣を行く

台湾について見たこと、聞いたこと

台湾大好き編集部編「台湾行ったらこれ食べよう!」

別のKindle本を探している時に偶然見つけた本。
この本で目を引いたのが、目次の次にある「漢字で見るメニューのコツ」というもの。

知っている漢字、知らない漢字があるけど、これらの漢字を料理のバリエーション(調理方法、味付け、料理の状態、炭水化物系、などなど)という分類分けをして説明してあったのが興味深かった。その食べ物がどんなものかが一目瞭然なので、このような分類分けっていいなと思う。

「現地の人はこう食べる。」という説明があって分かりやすいかも。

「ドリンクスタンドの流儀」というオーダーの仕方を流れに沿って書いてあるのは親切だ。

「チャレンジしてみる?」の中に檳榔があるが、興味本位はいいけど、発がん性もあると言われるので個人的にはオススメしないな。1回くらいでガンになるわけじゃないけど。

写真も綺麗というか、おいしいのはもちろんだが、実際に行くお店はこんなに綺麗じゃないような気がする、笑。

台湾行ったらこれ食べよう!

台湾行ったらこれ食べよう!